| Главная | Новости | Карта портала | Поиск | Ссылки | Галерея |
История
Природа
Топонимика
Исторические места
Архитектура
Усадьбы
Мемориалы, воинские захоронения
Библиотеки
Архивы
Музеи
Искусство
Персоналии
Краеведение
Театр
Этнография
Образование
Утраченное наследие
Наши авторы
Издания
- - - - - - - - - - - - - - - - -
Собрание библиографических редкостей

 

 

 
Главная arrow Библиотеки
Библиотеки Версия для печати

Библиотечное дело Смоленской области:
прошлое, настоящее, будущее.


     История письменности Смоленщины насчитывает более тысячи лет. Древнейшая на территории России кириллическая надпись, датируемая первой четвертью Х в., найдена именно в районе Смоленска во время раскопок Гнездовских курганов. Эта находка свидетельствует о наличии письменности и соответствующем уровне культуры в Смоленских землях задолго до крещения Руси, которое стало мощным стимулом для дальнейшего развития края.
    Высокий уровень развития культуры в смоленском крае с древнейших времен обеспечил собирание и хранение книжных богатств. Так, во времена княжения основателя смоленской княжеской  династии Ростислава Мстиславича именно в Смоленске были созданы первые книгохранилища.

    Основатель смоленской княжеской династии Ростислав Мстиславич  заботился о собирании и переписывании книг. Именно во времена его княжения в Смоленске были созданы первые книгохранилища.
    Рост просвещения, печати и книжной торговли создал необходимые предпосылки для дальнейшего развития книжного и библиотечного дела.
    В начале XIX в. публичные библиотеки появлялись, прежде всего, в наиболее развитых в культурном отношении губерниях, где имелась поддержка со стороны  губернаторов и достаточно мощное движение интеллигенции. К таким городам по праву можно отнести Смоленск, где в 1831 г. по инициативе губернатора Смоленска Н. И. Хмельницкого и согласно предписания Министерства внутренних дел «О заведении в Губерниях публичных Библиотек для чтения» была создана публичная библиотека. Губернатор обратился к нескольким знаменитым писателям, в том числе и к А. С. Пушкину, с просьбой прислать экземпляры книг для создающейся в городе библиотеки. В своем письме поэт ответил: «...Я бы за честь себе поставил препроводить сочинения мои в Смоленскую библиотеку».
    Развитие промышленности, образования, науки, культуры и общественный подъем конца XIX – начала XX вв. предопределили дальнейшее усиление потребности  различных слоев населения в библиотеках.
    До революции 1917 г. в Смоленске было более пятидесяти самых разных обществ, учреждений, собраний, которые имели свои библиотеки. Достаточно назвать такие, как Дворянское, Общественное, Купеческое, Благородное собрание. Все они считали своим долгом приобретать российскую и зарубежную литературу в целях просвещения определенных слоев общества, объединенных по интересам.
    В каталоге редкого фонда Смоленской областной универсальной библиотеки им. А. Т. Твардовского значатся книги с пометками и печатями Смоленского городского историко-археологического музея при городской Думе, бывшей духовной семинарии, еврейской библиотеки города Смоленска, Смоленского вспомогательного общества купеческих приказчиков, книжного магазина и библиотеки М. С. Калинина, библиотеки для чтения С. А. Клестова. Гордостью библиотеки являются книги частных собраний графа Н. А. Кушелева-Безбородко, княгини Е. Н. Клетновой, Н. А. Мурзакевича, В. И. Грачева…
    Развитие библиотечного дела на Смоленщине  в первые годы Советской власти определялось декретами В. И. Ленина “О постановке библиотечного дела” (1918), “Об охране библиотек и книгохранилищ РСФСР” (1918) и др., которыми предусматривались создание в стране единой библиотечной сети, общедоступность библиотек, планомерное снабжение их литературой. Несмотря на Гражданскую войну и разруху, правительство обеспечило сохранность фондов.
    В 20-х гг. в основе развития библиотечного дела лежала концепция, суть которой сводилась, с одной стороны, к широкой демократизации библиотечного дела, а с другой – к тотальному господству коммунистической идеологии, к превращению всех библиотек общественного пользования в опорные пункты партийной пропаганды и политики. В библиотечном обслуживании основное внимание  уделялось рабочим и крестьянам. Энтузиасты, работавшие в областной библиотеке, помогали создавать волостные библиотеки и библиотеки-передвижки, обучали работе с книгами на специальных курсах библиотекарей и “избачей”, .
    Постепенно продолжался рост книжного фонда и числа читателей библиотек Смоленщины. Ярким примером этому может служить переезд областной библиотеки из здания мануфактурного магазина в одно из лучших в то время зданий города – дом бывшего Купеческого собрания, где она находится и в настоящее время.
    За годы, предшествовавшие Великой Отечественной войне, Смоленская областная библиотека им. В. И. Ленина стала одним из важнейших центров культурно-просветительной работы в области. В 1940 г.  количество книг превысило 600 тыс. экземпляров, число читателей – 23 тысячи человек. Велась постоянная методическая и библиографическая работа.
    Великая Отечественная война нанесла непоправимый урон библиотекам Смоленской области…

    В послевоенное время  наблюдался достаточно быстрый рост библиотечной сети, увеличение фондов, строительство библиотечных зданий, разнообразие форм массовой работы.
    К 1950 г. довоенный уровень развития библиотечного дела был превышен.
  К середине 1960-х гг. массовые сельские библиотеки по ряду показателей сравнялись с городскими.
    В 1970-х гг. была проведена интеграция различных библиотек Смоленской области  в централизованные библиотечные системы. (ЦБС).
    В 1970-1980-х гг. последовательно реализовывалась установка на доведение книги до каждого населенного пункта, каждой семьи. Библиотечное обслуживание было полностью бесплатным. Существовала стройная система книгоснабжения библиотек, включавшая систему обязательного экземпляра.
    Изменения в социально – экономической жизни России на современном этапе ее развития потребовали переоценки ценностей, новых подходов к развитию библиотечного дела страны.
    В ходе административной реформы централизованная библиотечная система (ЦБС) как структурное подразделение сохранилась в 25 из 26 районов Смоленской области. Из 25  ЦБС как юридическое лицо зарегистрированы 23.
    Несмотря на объективные причины (демографические, экономические, социальные), повлекшие за собой снижение количественных показателей в муниципальных библиотеках, библиотеки демонстрируют высокое качество информационной работы, творческий потенциал библиотечных работников.
    Знаменательным событием в библиотечном деле Смоленщины явилось празднование в 2006 г. 175-летнего юбилея Смоленской областной универсальной библиотеки имени А. Т. Твардовского.
    Библиотека прошла долгий и сложный путь, который неразрывно связан со всеми этапами развития нашей страны и отражает не только влияние библиотеки на общество, но и воздействие государственного переустройства на ее судьбу.
    Сегодня СОУБ – одна из старейших государственных общедоступных библиотек Российской Федерации, большой живой механизм, деятельность которого, благодаря усилиям его сотрудников, не прекращается ни на минуту. Библиотека в полной мере выполняет свои основные функции по сохранению, приращению и использованию накопленного интеллектуального потенциала.
    Сейчас в библиотеке действует 22 отдела и 12 читальных залов, в которых одновременно могут расположиться 600 человек; в фонде библиотеки – более трех миллионов книг; ежегодно ее посещают свыше 60 тысяч человек, которым выдается около полутора миллионов книг; общая площадь здания составляет 5000 кв. метров.
    К юбилею коллектив библиотеки подошел, осуществив несколько полномасштабных проектов – были открыты совершенно новые отделы, центры, секторы, такие, как немецко-французский и электронный читальные залы, мультимедийный культурный центр, Центры правовой, деловой, потребительской, экологической информации, Виртуальный читальный зал Электронной библиотеки диссертаций РГБ, кафедра православной культуры, редакционно-издательский отдел.
    Согласно требованиям наступившего тысячелетия, миссия библиотеки значительно расширилась: она стала не только информационным учреждением, но и центром духовности, культуры, предоставляет услуги в образовании, просвещении, организации досуга, общения, в удовлетворении универсальных потребностей населения.
    В стенах библиотеки проходят научные конференции, презентации книг, литературно-музыкальные вечера, заседания краеведческого клуба «Феникс», Дни специалистов и многие другие интересные мероприятия.
    Постановлением  Смоленской областной Думы (№ 98 от 30.03.06 г.) библиотеке присвоено имя Александра Трифоновича Твардовского.
    Библиотеки Смоленщины живут интересной и наполненной яркими событиями жизнью, ведут активное, целенаправленное продвижение к читателю богатств российской и мировой культуры; идут в ногу со временем – сохраняя традиции своих предшественников, активно участвуют в формировании нового имиджа библиотеки, отвечающей требованиям  XXI в.
    
     Зав. сектором информации по культуре и искусству 

Смоленской областной универсальной библиотеки
     им. А. Т. Твардовского Е. М. Тумарева

     
 
Последние новости
Голосования
Как часто Вы посещаете музеи?
  
Фотогалерея